手机扫一扫

用“赛马”机制助推企业高质量发展
发布日期:2020-09-24    作者:路文静    
0
为进一步营造积极向上的干事创业氛围,今年以来,龙钢公司轧钢厂聚焦“赛马”机制,真正构建干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减的良性竞争机制,切实把人才优势转化为企业高质量发展的强大动能。
公开公正,聚焦管理人员能上能下
为营造公平竞争的工作环境,让有能力者脱颖而出,该单位破旧立新,为管理人员量身定制《轧钢厂百分制绩效考评办法》,按照生产产量、关键指标、专业排名等核心指标每月进行得分,并作为半年测评的绩效考核依据,对排名末位的进行淘汰。同时该单位将公开竞聘作为选人用人的常态化管理方式,通过建立长效竞聘上岗机制,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境。
蹄疾步稳,聚焦员工能进能出
该单位通过周例会、班前会等形式广泛宣传,及时解开干部职工对末位淘汰、绩效与工资挂钩等办法的“思想疙瘩”,消除“不安”因素;同时,为稳妥有序推进“赛马”机制,该单位以生产经营主线作为突破口,制定“我的岗位零中废 我的岗位请放心”攻关活动,全面落实班清班算,坚持对每班工作情况进行实时统计、报送,切实做好过程管控的“公平、公正”。
做细做实,聚焦收入能增能减
为进一步完善薪酬激励机制,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,健全绩效考核体系,该单位对作业区按照“生产产量、关键指标”为主进行考核,职能科室以在“公司专业排名”为主进行考核;同时严格按照公司要求将同岗位工资分为五星、四星、三星三个等级,并根据测评结果实行同岗不同薪,打破了“大锅饭”,消除了“干与不干一个样,干多干少一个样”的不良现象,充分调动员工参与工作的积极性。下一步,该单位将以时不我待的紧迫感,勇于担责、真抓实干,把全面推进“赛马”机制作为分厂管理的一项重要举措,落实到生产经营的全过程中,让“赛马”机制成为企业高质量发展的动力之源。(龙钢公司轧钢厂 路文静)